Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Йога

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Йогиня (список заголовков)
12:11 

Йогиня
Уттхита Триконасана ( поза треугольника)



Уттхита Триконасана – поза вытянутого треугольника. «Уттхита» - означает протянутый, вытянутый, «трикона» треугольник.

Техника выполнения

Эффект

Видео

@темы: Асаны, Видео/Музыка

17:20 

Йогиня
Мантра ОМ

Проясняет ум, раскрывает энергетические каналы.



АУМ (ОМ)

Мантра АУМ проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ.

Согласно индийской мифологии и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем, и в нем исчезает. Таким образом, АУМ - это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он - как бы матрица всех звуков. АУМ - это символ бога Брахмы.



Yoga Journal

@темы: Мантра

12:10 

Йогиня
Секреты красоты волос.



Индия, пожалуй, единственная страна, где у всех женщин без исключения волосы поистине роскошные: густые и блестящие. Мы раскрыли секреты индийских красавиц. Оказалось, мы можем добиться такого же результата.
Многие объясняют феномен “индийских волос” генетическими особенностями нации и спецификой климата. Но дело не столько в расовой предрасположенности, сколько в особом уходе. Все очень просто: сияющие красотой и здоровьем волосы – результат благотворного воздействия массажа головы и особых масел.

С детства индийских девочек приучают мыть голову горячей водой, а ополаскивать – прохладным рисовым настоем. Один раз в неделю обязательно делается горячий массаж головы с маслами – он улучшает кровообращение и питает кожу. Мокрые волосы индийские красавицы вытирают только шелковой материей. Считается, что натуральный шелк придает волосам изысканный блеск.

Однако главный секрет роскошных волос индианок – кокосовое масло, которое они втирают в кожу головы. Американские ученые провели эксперимент. Они сравнили эффект минерального, подсолнечного и кокосового масел. И обнаружили, что лишь кокосовое существенно восполняет питательные вещества, которые волос теряет как из-за плохой экологии, так и при контакте с жесткой водой и агрессивными шампунями. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья волос и после него, во время расчесывания. Эффективность кокосового масла объясняют тем, что оно наиболее равномерно распределяется по всей длине волоса, образуя тонкий, но надежный защитный слой. Он сохраняет внутреннюю структуру, не “выпуская” наружу питательные вещества.

Поэтому индийские женщины ежедневно расчесывают волосы с маслом (если его будет немного, пряди не будут смотреться жирными) и делают еженедельные обертывания. Кокосовое масло используется и в чистом виде, и в сочетаниях с другими:

•масло амлы подсушивает жирные волосы и кожу,
•масло ростков пшеницы удерживает влагу и выполняет защитную функцию,
•масла пачули и сандала устраняют перхоть,
•масло иланг-иланга стимулирует рост волос,
•миндальное масло восстанавливает волосы даже после длительного регулярного окрашивания,
•кунжутное масло препятствует выпадению волос,
•оливковое масло придает блеск, разглаживает и укрепляет волосы. Самый распространенный рецепт в Индии: кокосовое масло немного подогревают и добавляют в него несколько капель сандалового, затем втирают полученную смесь в кожу головы, обертывают волосы теплым полотенцем и оставляют на 20–30 мин. В финале – привычное мытье шампунем. Если волосы осветленные, масло должно быть комнатной температуры – горячее может изменить их тон.
При желании процесс можно упростить и просто добавить 15–20 капель масла в свой обычный шампунь (из расчета на 100 мл).

Индийскую традиционную косметику сегодня можно приобрести только в аюрведических центрах, которых в России пока не так много. Но если мы возьмем на вооружение секреты прекрасных индианок, может быть, русские косы станут предметом их зависти?
Yoga Journal

@темы: Аюрведа

12:00 

Йогиня
Бхудхангасана (упрощенный вариант)



Бхудхангасана (упрощенный вариант). Одна из основных поз йоги. Она описана в древнем йогическом трактате «Хатха Йога Прадипика». «Бхуджанга» - змея. Поза напоминает змею, поднявшую свою голову вверх.

Техника выполнения

Эффект

@темы: Асаны

11:57 

Йогиня
Бхудхангасана (поза кобры)



Бхудхангасана. Одна из основных поз йоги. Она описана в древнем йогическом трактате «Хатха Йога Прадипика». «Бхуджанга» - змея. Поза напоминает змею, поднявшую свою голову вверх.

Техника выполнения

упрощенный вариант

Эффект

Видео


@темы: Асаны, Видео/Музыка

13:27 

Йогиня
Шавасана (поза Трупа)



Шавасана. Поза для расслабления всего тела. Этой позой надо заканчивать практику асан. «Шава» - означает труп. В этой позе мы должны подражать трупу в неподвижности и беспристрастности.

Техника выполнения

Эффект

Видео

@темы: Асаны, Видео/Музыка

13:54 

Йогиня
Врикшасана ( поза Дерева)



Врикшасана. «Врикша» - означает «дерево». Это одна из основных балансовых поз. В этой позе надо почувствовать себя деревом, пускающим корни из стопы низ в пол (в землю), и вытягивающимся руками, словно растущим стволом вверх к потолку (к небу).

Техника выполнения

Эффект

Видео

@темы: Асаны, Видео/Музыка

11:54 

Йогиня
«Когда йога становится частью вас самих, она начинает «заниматься» вами точно так, как вы занимаетесь ею».
Ганга Уайт



@темы: Фото/Картинки, Цитаты/Афоризмы

11:40 

Йогиня
Тадасана (поза Горы)





Тадасана (в Аштанга Виньяса Йоге она же называется Самастхити). «Тада» означает гора, «сама» - вертикальный, прямой, неподвижный, «стхити» - спокойное состояние, неподвижность. Тадасана – основная стоячая поза. Современные люди часто не могут стоять ровно. Многие сутулятся или выпячивают живот. Перед тем, как изучать другие позы, важно освоить Тадасану.



Техника выполнения.

Эффект



@темы: Асаны, Видео/Музыка

16:24 

Йогиня
8 ступеней йоги


Автор Йога-сутр Патанджали в своем трактате называет йогу аштангой, что буквально означает йога «восьми ступеней» (ашта – восемь, анга – конечность, ветвь, ступень). Восемь ступеней йоги - это руководство к тому, как прожить полную и счастливую жизнь. К ним относятся предписания нравственного и этического характера, наставления о том, как поддерживать физическое и психическое здоровье, а также о том, как прикоснуться к духовным граням человеческой природы.

Яма
Первая ступень, яма – это совокупность этических правил поведения, регулирующих наши отношения с другими людьми. Яма – это универсальный закон, который можно свести к золотому правилу нравственности – «не делай другому того, чего не желаешь себе».

К пяти ямам относятся:

Ахимса – ненасилие
Сатья – правдивость
Астейя – неворовство
Брахмачарья – воздержание
Апариграха – нестяжательство

Нияма
Нияма, вторая ступень йоги, относится к сфере духовности и самодисциплины. Регулярное посещение храмов, личные медитационные практики, привычка к созерцательным прогулкам – все это нияма в действии.

К пяти ниямам относятся:

Шауча – чистота
Самтоша – удовлетворенность
Тапас – пыл, религиозное рвение
Свадхьяя – самоисследование и изучение священных текстов
Ишвара Пранидхана – сдача на милость Бога

Асана
Асаны – это специальные позы, практикуемые в йоге. Они являются третей ступенью йоги. С точки зрения йогинов, тело является храмом души, и забота о нем – важная стадия духовного роста. Практика асан делает нас более дисциплинированными и формирует способность к концентрации. И то, и другое необходимо для медитации.

читать дальше

Yoga journal




@темы: Основы йоги

главная