Йога

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: *Ель* (список заголовков)
15:54 

Практика сосредоточения ума



Внимание: дыхание
Сядьте в любую удобную позу и начните наблюдать за своим естественным дыханием. Обратите внимание на его особенности, ритм, продолжительность вдоха и выдоха. Ощутите температуру воздуха, проникающего в ваши ноздри. Отметьте паузы между циклами вдоха и выдоха. Отвлекшись на посторонние мысли, осознайте это, отпустите их и деликатно верните внимание к дыханию. Если вам трудно сосредоточиться, попробуйте про себя считать. Например, вдох 1, выдох 1, вдох 2, выдох 2 и так далее до десяти, а затем сначала. Через некоторое время необходимость в счете отпадет, и вы сможете концентрироваться на дыхании, не используя дополнительных «уловок».


Yoga Journal

@темы: Медитация, Практика

16:31 

Что такое Аюрведа

Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука о жизни". Точнее, это комплексная наука о здоровой жизни, о факторах, способствующих здоровью и о факторах, здоровью препятствующих.

Согласно легендам, аюрведа пришла к нам от Ариев, живших несколько десятков тысяч лет назад в Северном полушарии Земли. Цивилизация Ариев обладала высочайшей культурой, огромными знаниями и потрясающими способностями. Так, по преданиям, Ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен безошибочно запоминать огромные объемы информации. Эта цивилизация летала в космос и осваивала океансеие глубины. А знания Ариев о человеке в целом и их медицинские познания в частности поражают современных исследователей.

Существует множество версий того, из-за чего арийская цивилизация исчезла. Те же предания говорят, что сначала была большая война, а затем наступил ледниковый период. Арии вынуждены были мигрировать на Юг по Уральскому хребту. В процессе миграции способности этих людей постепенно утрачивались, знания терялись - цивилизация деградировала. Мозг постепенно терял возможность к сохранению информации. Возникла потребность в записи знаний предков. Так на свет явились Веды - первые письменные источники на Земле.

Аюрведа является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие. Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа - это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа - это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут это знание всему остальному человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений ещё близки к Аюрведе. Однако, авторитетные специалисты утверждают, что изложение аюрведических знаний в китайской интерпретации слишком примитивно.

читать дальше

@темы: Аюрведа

12:32 

Различные виды йоги.

Хатха Йога - наука самосовершенствования существующая несколько тысячелетий. Хатха - санскритское слово, которое означает преднамеренный, в то время как Йога переведена как союз или единение. Иными словами, Хатха-йога – это преднамеренная практика специфических поз для достижения целостности или это лучше понимать как медитацию в движении.

Хатха-йога ведет свое происхождение из Индии, она была принесена на запад множеством известных йогов, включая Парамахамса Йогананду, Свами Сатчитананду, Б.К.С. Айенгара и Шри К. Паттабхи Джойса. Эти и многие другие мастера йоги сделали общедоступными знания и секреты, как жить более здоровым , более счастливым и более сбалансированной жизнью.

В то время как название Хатха Йога знакомо многим практикующим, этот термин не описывает специфический стиль йоги. Скорее Хатха Йога относится к практике специфических поз и технике дыхания и именно на этой основе появилось множество новых стилей йоги. Коротко о некоторых из этих стилей:

Аштанга Йога – это быстрые серии последовательных поз, сосредоточения внимания и техники дыхания разработанные Шри К. Паттабхи Джойсом. Он основатель и директор Научноисследовательского Института Аштанга Йоги в Майсоре, Индия. Джойс узнал этот метод от своего учителя, Кришнамачарьи, и в свою очередь преподал многим превосходным западным преподавателям типа Дэвида Свенсона, Тима Миллера, Ричарда Фримана и многих других. Всего в Аштанга системе шесть уровней, восходящих по степени сложности, всвязи с тем, что учащиеся прогрессируют. Позы свыязаны вместе в непрерывный поток с помощью дыхания уджайи. Постоянное движение и дыхание Аштанга Йоги наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Это напряженный и энергичный стиль.

читать дальше


по материалам Natural Awakenings Magazine



@темы: Книги/Статьи, Основы йоги

главная