Йога

12:32 

Различные виды йоги.

Хатха Йога - наука самосовершенствования существующая несколько тысячелетий. Хатха - санскритское слово, которое означает преднамеренный, в то время как Йога переведена как союз или единение. Иными словами, Хатха-йога – это преднамеренная практика специфических поз для достижения целостности или это лучше понимать как медитацию в движении.

Хатха-йога ведет свое происхождение из Индии, она была принесена на запад множеством известных йогов, включая Парамахамса Йогананду, Свами Сатчитананду, Б.К.С. Айенгара и Шри К. Паттабхи Джойса. Эти и многие другие мастера йоги сделали общедоступными знания и секреты, как жить более здоровым , более счастливым и более сбалансированной жизнью.

В то время как название Хатха Йога знакомо многим практикующим, этот термин не описывает специфический стиль йоги. Скорее Хатха Йога относится к практике специфических поз и технике дыхания и именно на этой основе появилось множество новых стилей йоги. Коротко о некоторых из этих стилей:

Аштанга Йога – это быстрые серии последовательных поз, сосредоточения внимания и техники дыхания разработанные Шри К. Паттабхи Джойсом. Он основатель и директор Научноисследовательского Института Аштанга Йоги в Майсоре, Индия. Джойс узнал этот метод от своего учителя, Кришнамачарьи, и в свою очередь преподал многим превосходным западным преподавателям типа Дэвида Свенсона, Тима Миллера, Ричарда Фримана и многих других. Всего в Аштанга системе шесть уровней, восходящих по степени сложности, всвязи с тем, что учащиеся прогрессируют. Позы свыязаны вместе в непрерывный поток с помощью дыхания уджайи. Постоянное движение и дыхание Аштанга Йоги наращивает силу, выносливость и увеличивает гибкость. Это напряженный и энергичный стиль.

Пауэр Йога была разработана в 1995 году Beryl Bender Birch. Этот стиль йоги базируется на последовательностях первого и второго уровня Аштанга Йоги. Ее метод обученния не отступает от Аштанга стиля, хотя название Пауэр Йога было адаптированно для Западного понимания. Название Пауэр Йога (Силовая) точно отражает стиль практики.

Дживамукти Йога является энергичной смесью Аштанга-Виньяса стиля и разнообразных духовных практик. Во внимание берутся не только позы, но и духовный аспект. Пение, медитации, чтения, музыка включены в процесс обучения. Дживамукти Центр в Нью-Йорке был основан Дэвидом Лайф и Шарон Гэннон.

Биркам Йога была развита Биркам Чоудри. Если вы любите большую разминку, вы полюбите этот стиль йоги. Биркам Йога это последовательный ряд из двадцати шести положений, осуществленный в непрерывном потоке. Помещение нагрето до 100 градусов или более. Приготовьтесь к потению! Принесите полотенце и бутылку воды. Асаны и потение чистят тело, помогают освободиться от токсинов. И все же это - стимулирующая практика, Вы покидаете класс, чувствуя себя бодрым.

Айенгар Йога
была развита Б.К.С Айенгаром в Пуне, Индия. Айенгар длительное время практикует и преподает йогу. Он написал несколько книг по йоге, включая широкоизвестную «Просветление Йоги». В возрасте восьмидесяти лет он - удивительное доказательство большой пользы практикования йоги. Он посвятил всю свою жизнь пониманию асан и изучению философии йоги. Он помог многим ученикам с преодолением болезней и ограничений и преподал сотням преподавателей свой метод. В центре внимания Айенгар йоги корректное выстраивание асан и практикование поз безопасно и с пониманием. Опоры типа стульев, блоков, поясов, одеял и нескользящих циновок используются, чтобы дать возможность тренироваться студентам с ограничениями.

Шивананда Йога – разновидность хатха йоги, основанная на философии Свами Шивананды, Ришикеш, Индия. Его ученик Свами Вишнудевананада принес технику Шивананды на Запад в 1957 году, воплотив в International Sivananda Yoga Vedanta Center. Сегодня существует более восьмидесяти центров по всему миру. Известный как йога синтеза, этот стиль хатха йоги имеет целостный подход. Имеются пять основных принципов, которые объединяют тело, ум, интеллект, сердце и дух. Эти принципы таковы: надлежащие упражнения (асаны), надлежащее дыхание (пранаяма), надлежащее расслабление (шавасана), надлежащая диета (вегетарианская) и надлежащие медитации (изучение священных писаний Вед и размышления о них). Практика асан включает двенадцать основных поз: Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Матсиасана, Пашимоттанасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, наклон, прогиб назад, Бакасана, Падангуштасана и Триконасана.

Интегральная йога
– основана Шри Свами Сатчитанандой с целью помочь людям интегрировать обучение йоги в повседневную жизнь. Таким образом Интегральная Йога комбинирует различные методы йоги, включая Хатха Йогу (асаны) , методы дыхания (пранаяма), методы расслабления (шавасана), самоотверженное служение (карма йога), размышление (дхиана), молитвы (бхакти йога) и 5,000 летняя философия, которая помогает находить внутренний мир и радость. Практика асан здесь – медитативный поток классических йоговских поз с акцентом на сбалансированном сочетании физического напряжения и расслабления.

Кундалини йога была принесена на Запад йогом Бхаджаном в 1969 году. Философия этой школы основана на простой вере, что быть здоровым, счастливым и святым – это неотьемлемое право каждого. Практика Кундалини йоги включает позы, динамические методы дыхания, пение и медитации на мантры. В центре внимания - пробуждение энергии (кундалини) в основе спинного хребта и направление ее вверх, чтобы открыть и очистить каждый энергетический центр (чакры).

Крипалу йога - нежный и задумчивый стиль Хатха Йоги, развитый йогом Амритом Десаи. Имеются три ступени Крипалу Йоги; первая стадия - преднамеренная практика. Начинающий ученик фокусирует внимание на выравнивании позы, дыхании и созерцании. Следующая стадия – “преднамеренный отказ” когда практикуется сознательное сведением позы к более глубоким уровням опыта, последняя стадия - медитация в движении при которой отпускается интеллект и энергия тела течет в спонтанном движении. Крипалу – это санскритское слово, означающее сострадание, йога сердца. Акцент на самопринятии и любви.

Возрождающийся Феникс - Йога терапия – телесно/умственная методика, которая комбинирует выполнение йоговских поз с процессом диалога. Поскольку тело и ум расслабленны, проникновение внутрь становится возможным и могут быть освобождены эмоции, которые проявлялись в болях и закрепощениях тела. Вербальное взаимодействие между йогатерапевтом и клиентом помогает интерпретировать эти погружения, таким образом освобождая человека для выбора более сознательного поведения в жизни.


по материалам Natural Awakenings Magazine



@темы: Книги/Статьи, Основы йоги

   

главная