Йогиня
Шавасана (поза Трупа)



Шавасана. Поза для расслабления всего тела. Этой позой надо заканчивать практику асан. «Шава» - означает труп. В этой позе мы должны подражать трупу в неподвижности и беспристрастности.

1. Лечь на спину
2. Руки увести от туловища на 45 градусов
3. Кисти положить на тыльную сторону так, чтобы пальцы были слегка согнуты и максимально расслаблены
4. Ноги развести в стороны друг от друга тоже на 45 градусов
5. Расслаблять поясницу и положить ее на пол. Если в этой позе в пояснице возникает болевое ощущение, необходимо положить под поясницу свернутое одеяло или валик
6. Полностью расслабить тело часть за частью от пальцев ног до макушки
7. Когда тело полностью расслабиться перевести вниманию к дыханию
8. Наблюдать дыхание никак его не контролирую
9. Посторонние мысли игнорировать
10. Находиться в этом положении 10-15 минут
Полное расслабление тела необходимо, чтобы получить нужный эффект от практики асан. Шавасана должна быть заключительной в любом комплексе асан. Во время выполнения поз хатха йоги мышцы то нагружаются, то вытягиваются, оказывается тонизирующие воздействие на разные внутренние органы. Иногда, особенно на начальном этапе практики, возникает усталость после выполнения комплекса асан. Поэтому тело необходимо полностью расслабить. Шавасана – это глубокое расслабление тела и ума. В современном мире человек часто попадает, а порой даже постоянно живет в стрессовой ситуации. Лучшим средством от стресса является расслабление. Даже если нет времени выполнять асаны, а тело и ум устали от трудового дня, то можно просто лечь в эту позу и постараться полностью расслабить все тело часть за частью и наблюдать дыхание.

video.mail.ru/mail/binmarin/310/336.html

@темы: Асаны, Видео/Музыка