16:24

8 ступеней йоги


Автор Йога-сутр Патанджали в своем трактате называет йогу аштангой, что буквально означает йога «восьми ступеней» (ашта – восемь, анга – конечность, ветвь, ступень). Восемь ступеней йоги - это руководство к тому, как прожить полную и счастливую жизнь. К ним относятся предписания нравственного и этического характера, наставления о том, как поддерживать физическое и психическое здоровье, а также о том, как прикоснуться к духовным граням человеческой природы.

Яма
Первая ступень, яма – это совокупность этических правил поведения, регулирующих наши отношения с другими людьми. Яма – это универсальный закон, который можно свести к золотому правилу нравственности – «не делай другому того, чего не желаешь себе».

К пяти ямам относятся:

Ахимса – ненасилие
Сатья – правдивость
Астейя – неворовство
Брахмачарья – воздержание
Апариграха – нестяжательство

Нияма
Нияма, вторая ступень йоги, относится к сфере духовности и самодисциплины. Регулярное посещение храмов, личные медитационные практики, привычка к созерцательным прогулкам – все это нияма в действии.

К пяти ниямам относятся:

Шауча – чистота
Самтоша – удовлетворенность
Тапас – пыл, религиозное рвение
Свадхьяя – самоисследование и изучение священных текстов
Ишвара Пранидхана – сдача на милость Бога

Асана
Асаны – это специальные позы, практикуемые в йоге. Они являются третей ступенью йоги. С точки зрения йогинов, тело является храмом души, и забота о нем – важная стадия духовного роста. Практика асан делает нас более дисциплинированными и формирует способность к концентрации. И то, и другое необходимо для медитации.

читать дальше

Yoga journal





@темы: Основы йоги

Комментарии
13.04.2011 в 19:43

В любой непонятной ситуации - бери канву и вышивай! Инстаграм @m0neka
Спасибо огромное за сообщество. Мне, как новичку, именно пободной информации и не хватало! :up:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail